Ваш город:

Об увеличении выплат академикам РАН и подготовке дипломированных коучей в РГСУ

8 мая 2024 г.
2
2949

Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить в два раза выплаты академикам РАН, а Российский государственный социальный университет (РГСУ) займётся подготовкой дипломированных коучей.

Подготовка коуч-специалистов
Подготовка коуч-специалистов / https://coachuniver.ru/

Как сообщает ТАСС, В. Путин поручил предусмотреть в бюджете с 2025 года увеличение ежемесячных выплат членам Российской академии наук (РАН). Данное распоряжение содержится в перечне поручений главы государства по итогам февральского мероприятия, посвящённого 300-летию Российской академии наук.

Выплата академикам РАН увеличится со 100 до 200 тысяч рублей, членам-корреспондентам РАН – с 50 до 100 тысяч рублей.

Правительство РФ должно представить доклад на соответствующую тему до 1 ноября текущего года.

Стоит напомнить, что, по информации пресс-службы «Парламентской газеты», в ноябре 2023 года президент учредил стипендию в размере 75 тысяч рублей для аспирантов, проводящих исследования с целью научно-технологического развития страны. Такие выплаты будут осуществлять ежемесячно, присуждать стипендию будут на срок от одного года до четырёх лет, а получить её смогут до 2 тысяч человек в год.

Кроме того, Президент РФ поручил кабмину принять меры для передачи Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под эгиду РАН. Ранее В. Путин заявил, что РАН должна взять на себя руководство деятельностью диссертационных советов, экспертизу их решений и анализ выдвигаемых на защиту диссертаций.

В свою очередь, Российский государственный социальный университет (РГСУ) намерен заняться с нового учебного года  подготовкой дипломированный коучей.

В РГСУ впервые открывается набор на специальность «Коучинг и философия личностного роста». Это относительно молодая специальность, но, как показала практика, она весьма востребована современным обществом. В связи с этим коучами стали называть себя люди, далеко не всегда имеющие определённую подготовку и квалификацию. К примеру, в Международной федерации коучинга всего 400 коучей, говорящих на русском языке и имеющих подтверждённую международную квалификацию. Однако спрос на литературу, посвящённую личностному росту, по данным издателей растёт на 50% в год. Общий доход российских блогер-коучей, судя по отрытым источникам, в 2023 году составил 4,2 миллиарда рублей, что говорит о среднем росте на 24% в год.

При этом данный рынок никаким образом не регулируется, а в связи с этим и качество коучей, систему транслируемых ими ценностей и состав аудитории государство тоже пока не регулирует.

Комментируя нововведение, первый проректор РГСУ Джомарт Алиев подчеркнул: «Начав подготовку специалистов по личностному росту, РГСУ тем самым создаёт основу для цивилизованного рынка в этом сегменте, находящегося на стыке психологии, философии и информационных услуг. Потребность людей, особенно молодого поколения, в таких услугах надо удовлетворять, но делать это на научной основе, с полной ответственностью за транслируемые установки. Именно на это будут нацелены выпускники нового курса РГСУ».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
509
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
1032
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
1067
Комментарии
Наталья
Гость
17 мая 2024 г., 11:41

Коучинг — это метод обучения, в котором коуч (англ. Coach — тренер) помогает человеку достичь личных или профессиональных целей.
У нас в стране наблюдается нехватка кадров, коуч фактически будет выполнять функции репетитора за государственный счет в достижении профессиональных целей и психолога в достижении личных целей для ленивых или не очень умных людей, желающих при этом получать з/плату большую, чем достойны. Считаю введение коучей как минимум неоправданно затратным делом, а как максимум провокацией и преступлением перед народом России.

Наталья
Гость
17 мая 2024 г., 12:51

"В свою очередь, Российский государственный социальный университет (РГСУ) намерен заняться с нового учебного года подготовкой дипломированный коучей.
В РГСУ впервые открывается набор на специальность «Коучинг и философия личностного роста». ...." К примеру, в Международной федерации коучинга всего 400 коучей, говорящих на русском языке и имеющих подтверждённую международную квалификацию"...." Общий доход российских блогер-коучей, судя по отрытым источникам, в 2023 году составил 4,2 миллиарда рублей, что говорит о среднем росте на 24% в год.""
Это такая же провокация как внедрение в школах соросовского сексуального обучения ради сокращения подростковых беременностей. Или внедрение инклюзивного образования для детей с нарушением интеллектуального развития, которое нанесло удар как по больным детям лишившимся необходимых им условий коррекционных школ, так и здоровым, качество знаний которых просело, из-за того, что ОВЗшники нуждались в постоянном внимании педагогов. Судя по тому, что 400 сертифицированных коуча получили в год 4,2 миллиарда рублей , то развитие рынка услуг коучевского маразма проделает большую брешь в бюджете страны.
:Сейчас мы отказываемся от болонской системы, а сколько денег было потрачено на её внедрение, сколько молодых людей не получили хорошего профессионального образования став бакалаврами, ? Кто вернет народу деньги отнятые у него на внедрение, а теперь уже на возврат бывшей ранее системы профобразования? Кто ответственен за это безобразие и будут ли они наказаны? В школах вводили так называемую валеологию и профилактику по соросовски. Сколько детей развратили под предлогом профилактики подростковой беременности и профилактики наркомании, пока родителям и педагогам не удалось остановить этот беспредел. Снова вопрос о народных деньгах и "героях" ответственных за это.
Цель внедрения коучинга - " создаёт основу для цивилизованного рынка в этом сегменте, находящегося на стыке психологии, философии и информационных услуг" . Остается еще вспомнить цель Грефа, который в свое время создал образовательную программу, в которой к 2030 году запланировано было сделать работой игру.
Нам нужен рынок или нам нужны специалисты-профессионалы в образовании, науке, промышленности, сельском хозяйстве, нам нужны хорошие врачи, педагоги, изобретатели, рационализаторы, военные,. спортсмены, философы и поэты, художники и артисты, космонавты. Все те, кто составляет основу государства и осознает свою ответственность за все, что происходит в стране..
Кто будет отвечать за это очередное нововведение? Кто и когда вернет в государственную казну России рубли, которые уже готовы тратить на "цивилизованный рынок коуч услуг" "специалисты" из Российского государственного социального университета ?

Оставить свой комментарий

Ваш город: