В минувший четверг в рамках заседания думского комитета по образованию и науке глава Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев заявил, что министерство считает необходимым создание в вузах конкурса среди абитуриентов, планирующих поступление в учебное заведение по схеме целевого обучения. Предполагается, что он будет не ниже, чем конкурс на бюджетные места. На заседании проходило обсуждение соответствующего проекта закона.
По словам чиновника, для уточнения норм, прописанных в ФЗ «Об образовании в РФ», необходимо ввести несколько пунктов. Поправки направлены на ужесточение требований, предъявляемых к студенту-«целевику», и на определение обязанностей заказчика (будущего работодателя) по соцподдержке обучающегося.
Во-первых, на сегодняшний день изменился порядок установления квот, которое раньше считалось делом учредителя, а сегодня решается на уровне правительства РФ. Так, распоряжением правительства будет определяться перечень направлений и специальностей, по которым возможен приём на программы целевого обучения. В связи с этим среди абитуриентов возникнет конкурс, который, по мнению А. Соболева, будет даже выше конкурса на бюджетные места.
Во-вторых, необходимо будет уточнить срок трудоустройства студентов-«целевиков». В отличие от предыдущих лет, когда срок был не определён и практически не контролировался, теперь такой студент обязан отработать не менее трёх лет по окончании вуза, причём на условиях, которые определяет заказчик обучения. В случае нарушения студентом условий договора ему грозят штрафные санкции.
Также глава Департамента сообщил, что на сегодняшний день число студентов, обучающихся по программам целевого обучения, составляет 13% от общего числа. При этом наибольший приём по схеме подобного обучения наблюдается в медицине (60% – в среднем по России и примерно 90% - по Москве).
Однако А. Соболев отметил, что конкурс на программы целевого обучения крайне низкий. Будущие врачи говорят об очень низком конкурсе на образовательные программы (более 1 человека на место), в то время как на обычные бюджетные места он достигает 100 человек на место.
Глава Департамента также добавил, что схема целевого приёма зарекомендовала себя, став эффективным инструментом, по таким направлениям, как педагогика и ОПК.
По итогам заседания проект закона поддержали в первом чтении.
Фото взято http://mosmetod.ru.