Ваш город:

В Единую государственную информационную систему учета НИОКР загрузили более миллиона результатов исследований и разработок

5 мар. 2016 г.
0
2869

На заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, проходившем в конце февраля, главной темой стало повышение качества и доступности услуг в сфере интеллектуальной собственности.

В Единую государственную информационную систему учета НИОКР загрузили более миллиона результатов исследований и разработок

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала всех собравшихся рассмотреть вопрос состояния рынка интеллектуальных прав с точки зрения потребителей услуг – ученых, изобретателей, бизнесменов.

"Государство не должно быть единственным игроком на рынке услуг и сервисов в сфере интеллектуальной собственности. Напротив, оно должно стимулировать появление частных сервисов – медиаторов, профессиональных посредников по урегулированию споров в сфере интеллектуальной собственности, негосударственных центров трансфера технологий", – сказала Валентина Матвиенко.

Ее поддержала заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. По словам Огородовой, в задачи государство входит не только финансирование ученых, но и их выявление и управление их результатами научной деятельности. Для этого Минобрнауки создал специальные электронные сервисы на базе единой системы учета НИОКР гражданского назначения.

"Наша работа по развитию рынка прав интеллектуальной собственности, привела нас к тому, что мы развили систему учета до полноценного инструмента обеспечения сервиса в сфере интеллектуальной собственности. Наша основная задача – сделать управление интеллектуальными правами необременительным, иными словами, фактически в «один клик", – сказала Людмила Огородова.

Минобрнауки выделил следующие группы потенциальных потребителей: научные организации, ученые и предприниматели.

"Ученые активно ищут коллег для кооперации в сфере разработок, ищут факты нарушения их интеллектуальных прав, ищут потенциальных партнеров в бизнесе», –отметила Огородова. – Тут возникает и следующая группа потребителей системы – предпринимательское сообщество, которое хочет найти качественный результат интеллектуального труда и готово вкладывать деньги в его дальнейшую жизнь".

Совет Федерации положительно отметил создание Единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова была награждена Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Фото взято с сайта http://ruwest.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Подписание соглашения о создании сетевого Квантового унивреситета
В России по инициативе «Росатома» создадут Квантовый университет. Соглашение об учреждении организации в рамках проходящего на федеральной территории ..
Подписано соглашение о создании в России Квантового университета
27 нояб. 2025 г.
0
363
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
0
526
Всероссийский форум "Кадры для космоса"
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Кадры для космоса», на котором офи..
В Москве стартовал федеральный проект «Кадры для космоса»
25 нояб. 2025 г.
0
1541
Оставить свой комментарий

Ваш город: