Ваш город:

Что привлекает иностранцев в российских вузах

16 нояб. 2016 г.
0
3604

Согласно заявлению Людмилы Огородовой, замглавы Минобрнауки РФ, в стране назрела необходимость усиления экспорта высшего образования. Она полагает, что увеличение числа студентов-иностранцев позволит ликвидировать демографическую яму, угрожающую отечественной высшей школе.

Что привлекает иностранцев в российских вузах

Согласно заявлению Людмилы Огородовой, замглавы Минобрнауки РФ, в стране назрела необходимость усиления экспорта высшего образования. Она полагает, что увеличение числа студентов-иностранцев позволит ликвидировать демографическую яму, угрожающую отечественной высшей школе.

Заявление вызвало дискуссию в профессиональном сообществе, и эксперты поделились своими соображениями насчёт того, что именно влияет на решение абитуриентов из других стран обучаться в вузах России и какие направления подготовки являются для них наиболее привлекательными.

Важным аспектов при выборе университета является известное имя его преподавателя. Так, после назначения на должность ректора Академии русского балета имени Агриппины Вагановой
Николая Цискаридзе, экс-премьера Большого театра, популярность учебного заведения среди иностранных стажёров существенно выросла.

По словам Ольги Абрамовой, руководителя международного отдела академии, балет – достаточно дорогое образование, а у молодых артистов имеются широкие возможности для стажировки. Несмотря на это, главной причиной роста популярности вуза среди студентов-иностранцев, по её мнению, кроме бренда стала и личность нового руководителя учебного учреждения, который к тому же и сам ведёт балетный класс.

Чтобы повысить привлекательность российских вузов в глазах абитуриентов из других стран, в отечественные образовательные организации высшей школы приглашают учёных с мировыми именами. С этой целью в России действует программа правительственных мегагрантов, благодаря которой только в течение пяти последних лет удалось организовать около 200 лабораторий под руководством учёных, являющихся лидерами в своих областях.

По словам экспертов, для иностранных студентов, принимающих решение о том, проходить или не проходить стажировку в России, определяющим фактором является не столько ценность образовательных курсов, сколько условия жизни в РФ (как экономического, так и социально-бытового плана), которые далеко не всегда им подходят. В случае наличия неподходящих условий оптимальной формой обучения становятся непродолжительные стажировки для отработки навыков, считает Сергей Стафеев, декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО.

По словам С. Стафеева, наиболее высокая подготовка в российских вузах отмечается по таким направлениям подготовки, как аэрокосмическое приборостроение, ядерная энергетика, а также программирование высокого уровня с использованием искусственного интеллекта и генетических алгоритмов.

Среди востребованных и популярных у иностранных студентов направлений декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО также назвал оптику, лазерные системы, фотонику и когнитивную визуализацию.

Максим Назаров, проректор РАНХиГС, отметил целый ряд подходящих для экспорта образования юридических направлений подготовки. Речь идёт о зарубежном регионоведении, международных отношениях, а также о юриспруденции. Такой выбор объясняется тем, что на фоне развития международного сотрудничества отмечается потребность в грамотных юристах, знающих и зарубежное, и российское право.

Популярными среди абитуриентов из стран ближнего зарубежья и тех государств, с которыми у нашей страны установлен безвизовый режим и заключены договоры между правительствами, являются инженерные специальности.

В СПбГУ востребованными среди студентов-иностранцев назвали филологию, журналистику, международные отношения, искусство, географию и геоэкологию. При этом отмечается, что граждан других стран не отпугивают трудности в постижении новых специальностей на русском языке.

Фото взято с сайта http://oldsovzem.mgimo.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Подписание соглашения о создании сетевого Квантового унивреситета
В России по инициативе «Росатома» создадут Квантовый университет. Соглашение об учреждении организации в рамках проходящего на федеральной территории ..
Подписано соглашение о создании в России Квантового университета
27 нояб. 2025 г.
0
352
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
0
522
Всероссийский форум "Кадры для космоса"
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Кадры для космоса», на котором офи..
В Москве стартовал федеральный проект «Кадры для космоса»
25 нояб. 2025 г.
0
1519
Оставить свой комментарий

Ваш город: